职能部门

 

部门 职能介绍
纪检组 负责纪检监察、党风廉政和反腐败、纪律作风和廉政教育等工作。
政工科 负责干警的思想政治、业务培训学习活动;负责党建和精神文明建设等有关工作;负责人事劳资、离退休干部、考勤考核管理工作;负责法官等级、法警警衔等级评定晋升呈报工作;办理工作证、警官证、执行公务证及其它各类证件;负责调研宣传工作。
办公室 负责协助院领导组织、协调内外联系;负责起草有关文件、报告、领导讲话工作;负责组织各类会议,负责文印、档案、保密等工作;负责财务管理、物资装备、车辆、大灶、机关安全及卫生等工作;积极做好院党组交办的其他工作。
审判管理办公室 负责审判流程管理、案件质量效率评估、审判绩效考核、司法统计和审判委员会日常工作;负责网络维护及信息化工作。
信访室 负责接待群众来访,做好来信来访的登记、查办、转办、催办、回复工作;办理领导批办和上级交办的信访案件;注意收集、总结信访工作经验。
执行局 负责依法执行生效的判决、裁定、调解协议及上级法院终审裁决中有关财产的决定;执行法律规定由基层人民法院执行的其他法律文书;指导、协调本院各业务庭的执行工作。
司法警察大队 负责审判工作中的押解、提审、值庭、司法文书的送达;积极协助执行案件;负责安全保卫等工作。
审判监督庭 依法审判本院审判委员会决定的刑事、民事、行政再审案件;审判上级法院指定再审的刑事、民事、行政案件;审判同级检察院抗诉的刑事、民事、行政再审案件;负责错案确认工作;负责案件质量评查、组织庭审观摩及书记员业务竞赛等工作。
立案庭 负责依法受理的刑事、民事、行政案件和执行案件立案、分案、工作;负责办理驳回起诉、不予受理、管辖权异议、诉前财产保全案件;负责诉讼费收缴、调卷和委托送达工作。
刑事审判庭 负责依法审判由本院管辖的一审刑事案件。
民事审判第一庭 负责依法审理县城、西坡、山河区域内的婚姻、家庭纠纷案件、继承案件、著作权案件、房地产案件及其他不动产案件;损害赔偿案件、劳动争议案件、人身权案件等民事案件。
民事审判第二庭 负责依法审理全县范围内的合同纠纷案件,票据案件、经济损害赔偿纠纷案件、企业破产案件、制止不当竞争案件、技术合同纠纷案件。负责破产企业债权清收。
行政审判庭 负责依法审判第一审行政案件;审判不服生效裁判的行政再审案件;审查行政机关申请强制执行案件。
榆林子人民法庭 负责审理永正、榆林子辖区内的民商事纠纷案件;指导辖区村民调解组织的工作;参与辖区社会治安综合治理工作。
宫河人民法庭 负责审理宫河、周家辖区内的民商事纠纷案件;指导辖区村民调解组织的工作;参与辖区社会治安综合治理工作。
永和人民法庭 负责审理永和辖区内的民商事纠纷案件;指导辖区村民调解组织的工作;参与辖区社会治安综合治理工作。
湫头人民法庭 负责审理五顷塬、湫头及三嘉辖区内的民商事纠纷案件;指导辖区村民调解组织的工作;参与辖区社会治安综合治理工作。