学促做 学做结合 正宁县人民法院党组成员、副院长 杨 霄

        2016年是不寻常的一年,这一年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是“十三五”规划的开局之年。当前我国正处于全面深化改革的“深水期”, 改革发展目标能否落到实处、取得实效,我党能不能打赢脱贫攻坚战,带领群众脱贫致富奔小康,关键要看党员领导干部如何作为。
       我院要高度重视习近平总书记系列讲话精神的学习贯彻落实情况,要求全院党组织要把学习贯彻落实作为一项常态化的工作开展起来,全院干警要认真学习,制定周密计划,迅速掀起学习贯彻落实的热潮。
筑牢思想,从严从实“学”。没有规矩,不成方圆。党章、党规就是党员干部的行为准则和规范,必须狠抓落实,真正把从严治党、依规治党要求贯彻落实到位。党员领导干部要通过循序渐进地把党章党规、习近平总书记系列讲话精神学深学透,原原本本领会精神,补好“钙”加足“油”,切实增强思想自觉和行动自觉。
学以致用,踏踏实实“做”。深入学为的是扎实做,学党章、学系列讲话,目的是做优秀共产党员。通过学习真正理解新常态下合格共产党员的标准是什么,明白责任是什么,身负什么政治任务和使命担当。明责则善任,共产党员要从自身做起,学好党章党规、学好系列讲话,做到内化于心、外化于行,用之武装头脑、指导实践、推动工作,做一名合格的共产党员!
      学做互进,知行合一。归根结底是要端正思想作风,着力解决一些党员党性意识弱化、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散等突出问题。广大党员干部要自觉学习、经常学习,加强主观世界改造,做到学以致用,以学促知,知行合一。要主动在思想上划出红线、在行动上明底线,使每位党员都能严格遵守党的政治纪律和政治规矩,严格“按规则、按程序、按制度”办事,做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通,使每项工作都能“信得过”、“过得硬”。全面提升党员队伍思想政治素质,保持党的先进性和纯洁性。结合我院实际,从以下几个方面照镜子,正衣冠。
     一、立足战略全局,提高思想认识,深刻领会学习教育的重大意义。
     (一)学习教育是落实全面从严治党要求的重要部署。治国必先治党,治党务必从严。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视党的建设,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,制定和落实了“八项规定”,开展了党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,措施有力,成效显著,使管党治党真正从“宽松软”走向“严紧硬”。但我们也要清醒地认识到,有的党员干部党的意识淡化,在党不言党、不爱党、不护党、不为党;有的看齐意识不强,随心所欲、口无遮拦,甚至乱评妄议中央大政方针;有的缺乏政治敏锐性,惯于打探传播小道消息;有的热衷搞团团伙伙,拉山头,搞圈子;有的仍然不同程度存在“四风”、“不严不实”问题等等。这些问题表明,全面从严治党永远在路上,不可能“毕其功于一役”,加强党员干部教育、建设高素质干部队伍的任务还很重,严明党的纪律和规矩、营造良好政治生态的任务还很重,必须要坚持不懈地抓下去。
      (二)学习教育是推进思想政治建设常态化、制度化的重要实践。思想建党是马克思主义政党的基本原则,是党员干部队伍建设的核心工程,也是全面从严治党的首要任务。近年来,党内先后开展了一系列集中教育活动,党风政风明显好转,极大地统一了全党思想、凝聚了全党力量。但从我院来看,有的党组织往往重视集中教育的猛药重拳,而忽视平时的经常性教育,对党员思想动态、日常言行不闻不问,主体责任缺失,政治功能弱化。总而言之,解决党内政治生活中存在的各种问题,需要绵绵用力、久久为功。
      (三)学习教育是推动管党治党工作向基层延伸的重要举措。习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调,要推动全面从严治党向基层延伸。基层是党的执政之基、力量之源。在发展党员过程中,搞“近亲繁殖”,导致党员队伍后继乏人;软弱涣散党组织转化升级任务繁重,基层组织战斗堡垒作用发挥不明显等等。这些问题表明,党的建设最突出的问题和矛盾在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计,丝毫不能松懈。
二、聚焦重点任务,善于统筹结合,推动学习教育扎实深入开展。加强党的思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。吴院长强调,基础在学、关键在做、重点在改、目的在干。要准确把握“四个进一步”“五个坚持”的目标要求,确保学习教育不走样、有实效。我们要把党的思想政治建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,高标准、严要求地抓好学习教育。
(一)强化理论武装,夯实“学”这个基础。知之愈深,行之愈坚。强化理论武装、坚定理想信念、锤炼坚强党性,学习是基础、是前提、是第一位的。党章是党的根本大法,是管党治党的总遵循,是全党必须遵守的共同行为规范;党规是党章的延伸和具体化,明确规定了党员应当严守的纪律和规矩。习近平总书记系列讲话,作为当代中国最现实的马克思主义,深刻回答了新的历史条件下党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,进一步丰富了党的理论和方针政策,对党员干部提出了更具时代特点的新要求。党章党规和总书记系列讲话是紧密联系、内在一致的。我们要把党章党规与系列讲话贯通起来学习、统一起来领会,坚持读原著、学原文、悟原理、把握核心要义,在学党章党规中深刻领悟系列讲话的基本精神和实践要求,在学系列讲话中加深对党章党规的理解,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。            
(二)突出知行合一,抓住“做”这个关键。“学”是“做”的基础,“做”是“学”的目的,必须把做合格党员作为学习教育的出发点和落脚点。坚持以学促做、学做结合,把合格标尺立起来,把做人做事底线划出来,把党员形象树起来。具体来说,讲政治、有信念,就要保持共产党人的信仰,不忘初心,对党忠诚,挺起理想信念的主心骨;讲规矩、有纪律,就要增强组织观念,服从组织决定,严守政治纪律和政治规矩;讲道德、有品行,就要传承党的优良作风,践行社会主义核心价值观,情趣健康,道德高尚;讲奉献、有作为,就要牢记宗旨,干事创业,时时处处体现党员先进性。因此,我们每名政法干警都要对照“四讲四有”标尺,经常衡量自己、检视自己、改造自己、提升自己。要把增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识作为合格党员的最根本要求。 
(三)坚持问题导向,突出“改”这个重点。强化问题意识、坚持问题导向,体现了共产党人求真务实的科学态度,展现了马克思主义者的坚定信仰和责任担当。开展学习教育,必须把解决问题贯穿始终,引导广大党员干部带着问题学、针对问题改,学到精髓、做到实处,推动全面从严治党向基层延伸,营造广大党员躬身自省、检身正己、自觉整改问题、争做合格党员的良好氛围。一要明确整改方向。广大干警要重点解决在坚定理想信念、树立党的意识和党员意识、强化宗旨观念、践行社会主义核心价值观、围绕改革发展稳定建功立业等方面存在的突出问题。二要全面整改落实。对查找出来的问题,无论是党组、还是党员,都要列出整改清单,制定整改措施,做到边学边改、即知即改、以改促做。三要巩固整改成果。建立健全整改落实长效机制,完善党员教育管理制度,对党员时时提醒、事事督促,把从严要求、从严管理落到实处,让做合格党员成为每名党员的行为自觉。要把实践中的好经验、好做法固化下来,补齐制度短板,强化制度执行,以解决问题的实际成效推动全体干警综合素质进一步提升、党组织战斗堡垒作用进一步发挥、党领导的各项事业持续健康发展。
(四)注重教育实践,体现“干”这个目的。实践是检验真理的唯一标准。“学”得效果如何、“做”得是否合格、“改”得能否到位,最终体现在发展实践和干事创业上,必须紧扣改革发展大局,结合不同领域、不同行业特点,设计好载体,搭建好平台,组织引导广大干警提振精气神、展示新作为。
三、加强组织领导,狠抓责任落实,确保学习教育取得实效。
(一)落实主体责任。组织开展学习教育是各级党组织的主体责任,务必要抓紧抓实抓好。各党委要认真谋划安排,精心组织实施,扎实有效推进;要对所辖党支部进行全覆盖、全过程的现场指导,帮助制定和落实学习教育计划,派员参加各项活动,坚决防止形式主义、走过场。各党组织书记要切实担负起“第一责任人”职责,不仅要坚持带头学,更要坚持带头抓,从严从实抓好学习教育,绝不能当“甩手掌柜”。广大党员干部特别是院级领导干部要以身作则、以上率下,真正下沉到支部,做到学习讨论在支部、党课讲在支部、组织生活过在支部、示范作用发挥在支部、工作检查指导到支部,切实把“带头”的行动和成效体现在支部,引领学习教育纵深开展。
(二)注重经常性教育。集中教育活动不可能天天搞,而经常性教育则要持续抓。要以党支部为基本单位,以党的组织生活为基本形式,严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,运用好批评和自我批评这个“利器”,以“抓在日常”推动“严在经常”。要以学习教育为带动,把制度建设、阵地建设、队伍建设作为重点内容,加强基层党组织建设,选好、用好、管好基层组织带头人,切实解决基层组织后继乏人问题。要继续抓好软弱涣散基层党组织整顿转化,开展整顿工作“回头看”, 对仍然矛盾突出、问题复杂的基层党组织,要充分发挥工作组和第一书记的作用,把学习教育和整顿提升结合起来,不断增强基层组织的政治功能和服务功能。 
(三)抓好分类指导。射箭要看靶子,弹琴要看听众。这次学习教育面向全体党员、同步开展,层次多、范围大、领域广,具体情况千差万别,如果搞“大水漫灌”或者一刀切、一锅煮,就难以达到预期效果。要针对不同领域、不同对象,确定“学”和“做”的重点,把学习教育的任务具体化、精准化、差异化,分类细化方案、分类解决问题、分类指导帮带,真正做到“一把钥匙开一把锁”。具体化,就是每个党组织都要有具体方案、具体措施,把原则要求转化为可操作、能落实的办法。精准化,就是把握不同党员的思想动态和行为特征,做到因人施教、精准施策,使每个党员都能受教育、有提高。差异化,就是不搞整齐划一,注意体现差别、突出特色。
(四)坚持统筹兼顾。当前,我院正处于加快发展的关键时期,改革发展稳定任务十分艰巨。能否实现“十三五”开好局起好步,是对全院党员干部的重大考验。要注重统筹推进,把学习教育同做好全县各项工作结合起来,同完成好本部门、本单位的重点任务结合起来,做到两手抓、两促进、两不误。要引导广大党员干部敢于担当、主动作为,在稳增长、促改革、调结构、惠民生中发挥先锋模范作用。要教育广大政法干警不断增强宗旨意识,转变工作作风,全力解决好群众关心关注的执法不公热点难点问题,走实走好服务群众“最后一公里”。
      同志们,学习教育是一项打基础、利长远、系根本的重要工作。我院要坚持统筹兼顾、突出重点,学用结合、注重实效,以风清气正的政治生态、谋事干事的责任担当、求真务实的工作作风,推动学习教育与审判工作相互促进、相得益彰,为把我院工作推向新台阶做出更大的贡献。